Вы здесь

Почему Жозе Моуриньо затеял скандал с мед.службой?

1065
Моуриньо - причины скандала с мед.службой

Близятся выходные и не за горами центральный матч тура английской премьер-лиги "Манчестер Сити" - "Челси". "Челси", подходящий к поединку в статусе чемпионов, в первом туре чемпионата оступился, сыграв вничью с "Суонси". Однако не результат "пенсионеров" больше запомнился всем фанатам английского футбола. Конфликт Ева Карнейро - Жозе Моуриньо, вышел за пределы скамейки запасных и перерос в скандал общеанглийского масштаба. Как, почему, зачем, кто виноват и что делать, давайте попробуем разобраться в статье.

Как это произошло.

Ева Карнейро, врач медицинской службы лондонского клуба, в конце матча "Челси" - "Суонси" выбежала на поле  для оказания медпомощи полузащитнику "синих" Эдену Азару. Так как действие происходило уже после удаления Тибо Куртуа (основной вратарь команды), - "пенсионеры" остались на поле вдевятером. На это мгновенно отреагировал тренер. Как всегда, в своём эмоциональном порыве он накинулся на всю группу выбежавших на поле работников, отчитывая их за вылазку, особенно досталось в этот момент Карнейро. Крик Моуриньо можно было услышать на трибунах и на лице португальца явно читалась злость и раздраженность.

Как считает испанская Marca со ссылкой на Sky sports, Жозе обозвал Еву «Filha de puta», что переводится как «дочь шлюхи». Так ли это достоверно сказать нельзя, ведь испанская газета очень критично относится к португальцу и не преминет случая дабы уколоть его. Издание продолжает войну с Моуриньо ещё со времён Мадрида.  И тем не менее,- инцидент произошел, это было зафиксировано и на пресс-конференции после матча. Моуриньо подтвердил размолвку, но не говорил об оскорблениях.

Почему это произошло.

С точки зрения футбольного болельщика или медицинского работника данный инцидент являет собой полнейшую глупость и неуважение со стороны Жозе к врачу. По этому поводу даже выступили в защиту Карнейро Ассоциация футбольных медиков и Обьединение врачей АПЛ. А глава медицинской службы ФИФА Иржи Дворак вообще сказала, что это не его дело.

«Медицинские вопросы не входят в компетенцию Моуринью. Следить за здоровьем игроков — это наша обязанность. Тренер не должен указывать врачам, выходить им на поле или нет, и мы должны отстаивать правоту Карнейро. Все должны с уважением относиться к тому, что врач несёт ответственность. Не хочу вмешиваться в дела клуба, но я полностью солидарен с тем, что делали врач и физиотерапевт. Врач должен выходить на поле, когда к нему обращаются», — цитирует Дворака The Telegraph.

Это если сторона одна,- нравственно-профессиональная, но есть и другая -  тренерско-эгоцентричная. Почему Моуриньо так поступил? Ответ прост.

Медицинская служба попала под горячую руку наставника. Человек, который привык всё контролировать, не смог контролировать свою же мед.службу! Как так! Да ещё и его команда теряет очки в первом матче нового сезона. Мало того, что трансферное окно особо не задалось (Фалькао, извини), так ещё и эти напасти.

Ответственность за результат сейчас очень сильно довлеет над "особенным" (комплекс второго сезона). Ещё этому способствуют прямые усиления конкурентов в борьбе за титул. В общем, есть от чего слегка обезуметь. С другой стороны Жозе всегда принимает удар на себя. Ну нравится ему быть в центре внимания, собирая весь поток критики, негатива,и,конечно позитива (куда же без него) на себя. Отвлекая журналистов от дел команды, Моуриньо может сосредоточиться на "семейных" проблемах. А решив их малой кровью (своей), он напомнит, почему "особенный" - он. И сейчас "Он" не в самом лучшем положении.

Кто виноват.

Виновных в этой ситуации искать себе дороже. Все в один голос твердят о вине португальца. Он оскорбил подчиненную, он накричал, он нахамил, грубиян и т.д. С другой стороны Ева, выбежавшая на поле, делала исключительно только свою работу, не влезая в работу тренера. Но момент для этого и правда был выбран не самый лучший, тем более через некоторое время Азар всё же вернулся на поле.

Для "особенного" Эден является своим игроком. Тем парнем, который может изменить ход матча. Потому тренер напирает на то, что медперсонал должен разбираться в игре. Иначе никак. Но может медперсонал выйдет ещё на поле и сыграет, Жозе? А была ли в таком случае установка медперсоналу, не выбегать на поле, если ... и тд и тп. Может они делали тоже, что и всегда?

Вывод: Жозе нужно просто начать разбираться в медицине, тогда все будут квиты и он всегда может рассказать о повреждениях на пресс-конференции.

P.S. Хамить девушке всегда последнее дело. Тем не менее мы не делаем из португальца "козла отпущения". Он настолько же эмоционален, как и гениален. Все, кто работал с ним и знают его давно, должны привыкнуть к этим выходкам на поле. Ведь у кромки он один, на базе он другой.

Что делать.

Эта история будет тянуться ровно столько, сколько ей позволит быть актуальной португалец. Если "челсюки" победят "Сити"  на "Эттихаде", то вполне вероятно, что под хорошее настроение Жозе извинится публично перед Евой. Конечно, он не вернёт её на скамейку, по крайней мере, сразу, но сделает это вскоре.

Пока Челси не встанет на "чемпионский путь" Моуриньо будет продолжать игры разума. С журналистами, тренерами, игроками, медперсоналом. Сейчас все разговоры о судебном разбирательстве с Карнейро и Моуриньо на скамьях отвлекают от разговоров по-поводу проблем команды. А если представить, что из этой истории пиар-менеджмент решил сделать рекламный ход? И вдруг это выгодно всем, а не так, как это выглядит сейчас? Вот-Вот. Без знания внутренней "кухни", нельзя ничего сказать о блюде.

Итого:

Вот скажите, а кто-то ругал Хосепа Гвардьолу за то, что тот уволил многолетнего врача "Баварии" Ханса-Вилгельма Мюллер-Вольфарта? Пеп обвинил медицинскую службу в некомпетентной работе и неправильной подготовке игроков и по сути собственноручно подвёл весь мед.штаб к увольнению. А ведь было за что!(со стороны испанца). Травмы, действительно, преследовали баварцев. Притом в самые ключевые матчи сезона.

Хотя, - нет, ругали, ещё как ругали. Но Пеп выиграл чемпионство, как ни в чём не бывало, и всё также спокоен.

Давние неприятели Моуриньо и Гвардьола сходны в своей почти "маниакальной" вере в собственную правоту и непогрешимости собственных решений (но оба являются величайшими тренерами современности, так что таким можно). Контролирование ситуации для них является одним из важнейших принципов работы. И, зачастую, именно менеджмент выходит на первый план, а не классическое "тренерство".

Так станет ли Ева Карнейро Мюллером-Вольфартом (условно говоря)? В увольнение всего медицинского штаба "Челси" не верится, поэтому давайте дождёмся позитивных результатов "пенсионеров" и тогда мы сможем взглянуть на конфликт с другой стороны.

Спасибо за внимание. Au revoir

Тэги: 

Новости беттинга