Вы здесь

Кудесники спортивной медицины

381

Накануне Дня медицинского работника вспомним тех, кто посвятил себя спортивной медицине и стал в этой профессии одними из лучших.

Не каждому по плечу быть спортивным доктором. Человек, занимающийся спортивной медициной, должен обладать энциклопедическими знаниями: быть асом в травматологии, хирургии, фармакологии, диетологии, кардиологии, психологии и др. Спортивный врач должен уметь оказать неотложную помощь, врачевать соматические недуги своих подопечных, проводить реабилитационные мероприятия, чтобы помочь спортсменам восстановиться после травмы, должен знать, как повысить работоспособность спортсменов.

Неоценимый вклад в развитие спортивной медицины внесли Н.А. Семашко, В.В. Гориневский, Б.А. Ивановский, И.М. Саркизов – Серазини, И.А. Крячко, В.Н. Мошкова, С.П. Летунова, Р.Е. Мотылянский и др.

«Золотые руки»

Профессию спортивного врача выбрала в своё время советская конькобежка Зоя Сергеевна Миронова. Своё желание стать спортивны врачом объясняла так: ещё до войны, будучи студенткой, ездила в качестве медицинской сестры с велопробегом Москва-Харьков-Киев-Минск-Москва, спортсменом был муж.

Родилась она в Москве в 1913г. С детства занималась коньками. Дважды становилась чемпионкой СССР. А с 1935г. после поступления в Первый медицинский институт больше внимания стала уделять медицине. Закончила его в 1940, была распределена в одну из московских консультаций. Началась война. Отказавшись от эвакуации, работала в одном из госпиталей, в самом тяжёлом отделении, где лежали пациенты с переломами бедра или тазобедренного сустава.

После войны продолжала много оперировать. Возглавила отделение спортивной, балетной и цирковой травмы, которое было открыто при ЦИТО в 1952 году. Ей принадлежат более 200 научных работ, посвящённых спортивной травме. Имеет государственные награды СССР, России, является обладательницей двух Олимпийских орденов, международной премии Ф. Ноэля- Бейкера, учреждённой Международным советом физического воспитания и спорта. На протяжении многих лет она являлась одним из ведущих специалистов по спортивной травме, многие знаменитые спортсмены прошли через её руки. Была главным врачом олимпийских команд с 1956 по 1980 год. Всегда ратовала за спортивную медицину, считая, что наши врачи оперируют спортсменов не хуже, чем, скажем врачи в Германии, а, может, и лучше, но мы отстаём в технологии и материалах. Считала, что главным качеством врача должно быть сострадание к больному, врач без сердца превращается в холодного ремесленника. Последний раз оперировала в 77 лет, а давала консультации – до 93.

«Самый известный спортивный доктор»

Белаковский Олег(Самуил) Маркович родился в 1921г. Отец его был обычным сельским доктором. Казалось бы, ничто не предвещало карьеры спортивного эскулапа, долго и всё окольными путями шёл он к этой профессии. Вот в конце 30-х годов начинает играть в футбол и русский хоккей. В 1939г. становится студентом Военно-медицинской академии им. Кирова. Закончил её в 1943 и после многочисленных просьб был направлен на фронт. В составе воздушно-десантных войск будучи старшим врачом полка принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Был ранен, победу встретил в мае 1945г. в Чехословакии. Одной из страничек биографии Белаковского стала служба на Дальнем Востоке в качестве заместителя начальника медицинского отдела воздушно-десантного корпуса, был врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам.

С 1951года Олег Маркович – врач футбольно-хоккейной команды ВВС, затем в ЦСКА врач футбольной команды, начальник врачебно-спортивного диспансера. А с 1955г. занимается подготовкой ведущих спортсменов страны к ответственным соревнованиям. Ему была доверена работа врача сборной СССР по футболу на Олимпийских играх в Мельбурне(1956) и хоккею на зимних Олимпийских играх в Саппоро(1972), в Инсбруке(1976). Именно в его лице медицина помогала нашим хоккеистам во время первых встреч с канадцами в 1972 и 1974 годах. За деятельность в качестве врача сборной СССР по хоккею награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Именно он стал прототипом врача в художественном фильме «Легенда номер 17».

Заслугами Белаковского являются внедрение бригадного метода проведения медицинского обследования спортсменов, комплексного подхода к их восстановлению, он предложил методики для определения состояния спортсменов. Не засиделся он дома и после выхода в отставку, посвятив себя консультациям и общественной работе, пропаганде здорового образа жизни и занятий физкультурой. Награждён семью орденами, 24 медалями, международной премией «Профессия – жизнь», а в 2005 году был открыт бюст этому замечательному спортивному доктору.

«Сибирский хирург-волшебник»

Немало известных людей, в том числе и спортсменов, прошли через руки великого ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, главным изобретением которого является теперь уже всемирно известный аппарат Илизарова, представляющий собой металлические «кольца», на которые прикреплены спицы. Кольца соединены стержнями, позволяющими менять положение колец до 1мм. в день. Уже более десяти лет помогал доктор Илизаров людям, возвращая им возможность ходить. Но известен он стал, к сожалению, только после того, как помог вернуться в спорт олимпийскому чемпиону по прыжкам в высоту Валерию Брумелю. За 2,5 года безуспешного лечения в различных клиниках спортсмен почти потерял надежду. Ему сделали операцию, а на следующий день доктор Илизаров вручил костыли и заставил ходить, с каждым разом увеличивая нагрузку на ногу. Лечение длилось 4,5 месяца, а через полтора месяца после возвращения из клиники Брумель приступил к тренировкам. Через два месяца Валерий Брумель взял высоту 2м. Вернулись в спорт ещё более двух тысяч человек, прошедших через руки великого мастера.

Список спортивных врачей можно продолжить. Но рядовому человеку важны не имена, а тот вклад, который вносят медики в дело развития спорта, волшебники, дарующие возможность движения, веру в себя, желание бороться и побеждать.

Новости беттинга