Вы здесь

Прозвища футбольных клубов Франции (Лига 1, Лига 2)

Новости беттинга

1476
Прозвища футбольных клубов французской Лиги 1 и Лиги 2

Продолжим наше повествование об истории появления прозвищ, различных футбольных клубов стран Европы. Мы уже рассказали про прозвища команд Англии, Испании, Германии, Италии и России, на этот раз речь пойдёт о коллективах из Франции. Из данной статьи вы сможете узнать почему "Генгам" называют "фермерами"? За что "Лилль" прозвали "боксёрами", а "Нанси" "чертополохами"? С чем связано появление прозвища "морская щука" по отношению к "Лорьяну"? И многие другие не менее интересные прозвища футбольных клубов Франции.


ФК "Анже" ("Angers Sporting Club de l’Ouest"). Прозвища: "скоисты", "SCO".

Год основания клуба: 1919

Нередко футбольные клубы получают прозвище в виде простого сокращения от полного имени команды. По такому принципу образовано и прозвище "Анже" – "скоисты" ("le SCO", "les scoïstes"). Сокращение "SCO" также присутствует на клубной эмблеме. Какими-либо другими распространёнными прозвищами команда не обзавелась.


ФК "Бастия" ("Sporting Club de Bastia"). Прозвища: "островитяне", "синие".

Год основания клуба: 1905

Поскольку город Бастия находится на острове Корсика, то вполне понятно, почему у клуба появилось прозвище "островитяне". Другое прозвище "Бастии" – "синие" ("Les Bleus"), и связано оно с клубными цветами. И наконец, прозвище "СКБ" ("SCB") является простым сокращением от полного нименования команды.


ФК "Бордо" ("Football Club des Girondins de Bordeaux"). Прозвища: "аквитанцы", "жирондийцы", "виноделы", "красно-сине-белые", "наплечники" ("клуб наплечников").

Год основания клуба: 1881

Сразу два географических прозвища есть у футбольного клуба "Бордо". Первое из них "аквитанцы", а второе "жирондийцы" ("Les Girondins"). Город Бордо располагается в исторической области Аквитания, и в департаменте Жиронда. Поскольку регион и сам город славится своими винами, то появление у "Бордо" прозвища "виноделы" вполне понятно. Как и большинство других клубов, у "Бордо" есть прозвище, связанное с клубными цветами – "красно-сине-белые" ("Les Marine et Blanc"). Ещё одно прозвище команды – "наплечники" или "клуб наплечников" ("Le club au scapulaire"), и связано оно с игровой формой, а точнее с изображённым на футболке треугольником, идущим к плечам.


ФК "Генгам" ("En Avant de Guingamp"). Прозвище: "фермеры", "трактористы".

Год основания клуба: 1912

Своё прозвище "фермеры" клуб получил ещё в середине XX века. В то время у "Генгама" появился первый официальный спонсор – компания "Tanvez", базировавшаяся в Генгаме и занимавшаяся производством различной сельскохозяйственной техники (трактора, сеялки и прочее). По этой причине к клубу прикрепилось ещё одно прозвище: "трактористы".


ФК "Дижон" ("Dijon Football Côte-d’Or"). Прозвища: "DFCO", "красные".

Год основания клуба: 1998

В связи с тем, что преобладающим цветом на игровой форме футболистов, и на клубной эмблеме "Дижона" является красный, команда получила прозвище "красные". Другое прозвище клуба "DFCO" является сокращением от полного имени команды. Каких-либо более креативных обращений футбольный клуб "Дижон" не имеет. 


ФК "Кан" ("Stade Malherbe Caen Calvados Basse-Normandie"). Прозвища: "канцы", "нормандцы", "красно-синие".

Год основания клуба: 1913

У футбольного клуба "Кан" есть два географических прозвища: "канцы" и "нормандцы". Первое из них связано с городом Кан, в котором и базируется команда, а другое с регионом Нижняя Нормандия, ведь город Кан является столицей этого района. Ещё одно прозвище клуба – "красно-синие", и связано оно с расцветкой игровой формы и преобладающими цветами на клубной эмблеме.


ФК "Лилль" ("Lille Olympique Sporting Club"). Прозвища: "доги", "боксёры", "красно-синие".

Год основания клуба: 1944

Своим прозвищам "боксёры" и "доги" ("Les Dagues") команда обязана породе собак, а также эмблеме клуба. Имеются две теории появления обращения "доги". Первая гласит, что собака породы "дог" была любимцем одного из президентов клуба. По второй версии, недалеко от домашнего стадиона "Лилля" имелся собачий питомник. Что касается "боксёра", то именно собака этой породы изображена на гербе команды. Ещё одно прозвище "Лилля" – "красно-синие", связано с клубными цветами.


ФК "Лион" ("Olympique lyonnais"). Прозвища: "олимпийцы", "OL", "львы", "дети" ("мальчишки"), "ткачи".

Год основания клуба: 1899

Поскольку в полном названии клуба присутствует слово "Олимпик", то команду частенько называют "олимпийцами". Также к "Лиону" применимо прозвище "OL", которое является простым сокращением полного имени клуба. Самое простое, и одновременно распространенное прозвище команды – "львы" ("Lions"). Оно появилось благодаря городу, и гербу "Лиона". Также благодаря городу, в котором базируется команда, у "Лиона" появилось прозвище "дети" ("Les Enfants") или "мальчишки" ("Les Gones"), просто именно так называют всех уроженцев Лиона. Прозвищу "ткачи" ("Les tisseurs") клуб также обязан городу, ведь ещё в средние века Лион славился своей ткацкой промышленностью.


ФК "Лорьян" ("Football Club Lorient"). Прозвища: "морская щука" ("мерлузовые"), "оранжево-чёрные".

Год основания клуба: 1926

У клуба есть довольно интересное прозвище "морская щука" или "мерлузовые" ("Les Merlus"), которое уходит корнями в период до Первой Мировой войны. В те времена существовала лишь любительская команда, игроки которой по основной профессии были рыбаками. Другое прозвище "Лорьяна" – "оранжево-чёрные", и как не трудно догадаться, связано оно с клубными цветами.


ФК "Марсель" ("Olympique» de Marseille"). Прозвища: "марсельцы", "провансальцы", "южане", "олимпийцы", "OM", "арабы", "бело-голубые".

Год основания клуба: 1899

Основные прозвища "Марселя" связаны с его географическим местоположением. От названия города команда получила прозвище "марсельцы" ("Les Marsellais"), от провинции Прованс, где и располагается город, клуб получил прозвище "провансальцы" ("Provençaux"), и, наконец, в связи с тем, что вышеназванная провинция находится на юге Франции, у "Марселя" появилось прозвище "южане" ("Les sudistes"). В связи с тем, что полное имя команды "Олимпик Марсель", у клуба есть прозвище "олимпийцы" и просто "OM". Фанаты других клубов придумали для "Марселя" прозвище "арабы", намекая на большое число выходцев из арабских стран, проживающих в городе. Как и у большинства команд, у "Марселя" есть прозвище, связанное с клубными цветами, а именно "бело-голубые" ("Blanc-bleu").


ФК "Метц" ("Football Club de Metz"). Прозвища: "тёмно-бордовые", "мессинцы", "Граулли".

Год основания клуба: 1919

Своё прозвище "тёмно-бордовые" ("Les Grenats") "Метц" получил из-за клубных цветов. Прозвище "мессинцы" ("Les Messins") связано с городом Мец, и никакого отношения к поклонникам аргентинского футболиста Месси не имеет. У футбольного клуба "Метц" есть ещё одно прозвище – "Граулли" ("Les Graoullys"). Именно так звали дракона, который по легенде поселился в развалинах старого амфитеатра города Мец.  В переводе со старонемецкого Граулли озночает чудовище. Образ дракона довольно популярен в Меце, чем и объясняется его появление на гербе местной команды.


ФК "Монако" ("Association Sportive de Monaco Football Club"). Прозвища: "красно-белые", "монегаски".

Год основания клуба: 1924

Прозвищу "красно-белые" клуб обязан своей эмблеме и основной игровой формы, ведь они выполнены именно в такой цветовой гамме. Ещё одно прозвище команды – "монегаски",  и связано оно с коренным народом Монако. Именно монегаски являются автохтонным населением на территории Монако. Примерно пятая часть жителей княжества и по сей день принадлежат к этому народу.


ФК "Монпелье" ("Montpellier Hérault Sport Club"). Прозвища: "паладины", "MHSC".

Год основания клуба: 1974

Клуб из города Монпелье носит довольно странное, но при этом звучное прозвище – "паладины" ("La Paillade"). Появилось оно во времена становления команды. "Монпелье" образовался путём слияния двух коллективов, один из которых носил имя "La Paillade". Изначально слово "паладины" входило и в полное имя клуба, что дало повод для появления такого прозвища. Затем это слово отпало, но обращение осталось. Ещё одно прозвище  "Монпелье" – "MHSC", которое является сокращением от полного имени команды.


ФК "Нанси" ("Association Sportive Nancy-Lorraine"). Прозвища: "чертополохи", "ASNL".

Год основания клуба: 1967

Свое основное прозвище "чертополохи" клуб "Нанси" получил от одноимённого города. На гербе Нанси красуется растение чертополох, которое появилось там, как помять о героической обороне города в 1477 году от войск герцога Бургундии Карла Смелого. Другое прозвище клуба "ASNL" является сокращением от полного имени команды.


ФК "Нант" ("Football Club de Nantes"). Прозвища: "канарейки", "жёлто-зелёные".

Год основания клуба: 1943

Оба своих прозвища "Нант" получил из-за клубных цветов. И эмблема команды, и основная игровая форма выполнены в жёлто-зелёной цветовой гамме, и в связи с этим клуб называют "жёлто-зелеными". Также "Нант" имеет прозвище "канарейки" ("Les Canaris"), по причине того, что эта птичка такой же жёлто-зелёной расцветки.


ФК "Ницца" ("Olympique Gymnaste Club de Nice-Côte d'Azur"). Прозвища: "гимнасты", "l'OGCN", "орлята", "красно-чёрные".

Год основания клуба: 1904

Поскольку на заре своего существования клуб "Ницца" был гимнастическим, что до сих пор отражено в полном названии, к команде применимо прозвище "гимнасты" ("Le Gym"). Также иногда можно встретить прозвище "l'OGCN", являющееся сокращением от полного имени клуба. Основным же прозвищем "Ниццы" считается прозвище "орлята" ("Les Aiglons"). Связано оно с эмблемой клуба, на которой красуется эта величественная птица. И наконец, прозвище "красно-чёрные", как не трудно догадаться, появилось из-за расцветки игровой формы.


ФК "Пари Сен-Жермен" ("Paris Saint-Germain Football Club"). Прозвища: "парижане", "столичные", "красно-синие", "принцы".

Год основания клуба: 1970

Основное, и одновременно самое простое прозвище "ПСЖ" – "парижане" ("Les Parisiens"). Так как клуб представляет столицу Франции, то к нему применимо и прозвище "столичные". От клубных цветов команде досталось прозвище "красно-синие" ("Les Rouge-ET-Bleu"). Пожалуй, самым интересным прозвищем "ПСЖ" можно считать прозвище "принцы". Его появлению клуб обязан своему домашнему стадиону "Парк де Пренс". Слова "пренс" и "принц" созвучны, и в результате этого к "ПСЖ" и стали иногда обращаться подобным образом. С учётом современных реалий французского футбола, "ПСЖ" скорее следует именовать "королями", но такого прозвища у клуба пока что нет.


ФК "Реймс" ("Stade de Reims"). Прозвище: "красно-белые".

Год основания клуба: 1931

У многих клубов есть прозвища, связанные с теми или иными цветами, и "Реймс" входит в число таких коллективов. Прозвище "красно-белые" ("Les rouges et blancs") появилось у команды в связи с тем, что футболисты этого клуба играют в форме такой расцветки, а также основным цветом эмблемы "Реймса" является красный.


ФК "Ренн" ("Les Rouge et Noir"). Прозвища: "красно-чёрные", "бретонцы", "чернокожие".

Год основания клуба: 1901

Прозвище "красно-чёрные", как и подавляющее большинство "цветных" прозвищ, связано с цветами игровой формы и расцветкой эмблемы команды. Прозвище "бретонцы" применимо к клубу "Ренн", так как команда представляет одноимённый город, являющийся административным центром региона Бретань. Что касается прозвища "чернокожие", то оно связано с большим количеством чернокожих игроков в составе команды.


ФК "Сент-Этьен" ("Association sportive de Saint-Étienne Loire"). Прозвища: "зелёные", "ASSE", "Stéphanois".

Год основания клуба: 1919

Своё основное прозвище "зелёные" ("Les Verts") клуб "Сент-Этьен", представляющий одноимённый город Франции, получил ещё на заре существования. Команда была сформирована представителями торговой сети бакалейных магазинов "Casino". Зелёный был фирменным цветом этой марки, и, соответственно, "Сент-Этьен" получил игровую форму именно такой расцветки. Другое прозвище клуба – "ASSE", является простым сокращением от полного имени команды. И, наконец, прозвище "Stéphanois" можно перевести как "житель Сент-Этьена".


ФК "Труа" ("Espérance Sportive Troyes Aube Champagne"). Прозвища: "фермеры из Труа", "синие".

Год основания клуба: 1900

Один из старейших футбольных клубов Франции представляет не такой уж и большой город, и игроки местной команды носят прозвище "фермеры из Труа". Другое прозвище клуба связано с расцветкой игровой формы, поскольку футболисты выступают в синих футболках и синих трусах, то вполне логичным выглядит появление прозвища "синие".


ФК "Тулуза" ("Toulouse Football Club"). Прозвища: "малыши", "фиалки".

Год основания клуба: 1970

Клуб "Тулуза" звёзд с неба никогда не хватал, и своё прозвище "малыши" ("Les Pitchoun(e)s") вполне оправдывает. Что касается обращения "фиалки" ("Les Violets"), то оно связано с клубными цветами. Ещё одно прозвище команды – "TFC" является простым сокращением от полного имени клуба.  Ещё пара прозвищ – "Le Téfécé" и "Le Tef" также связаны с названием команды.

Тэги: