Вы здесь

Прозвища клубов Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) и ФНЛ

Новости беттинга

7594
Клубы РФПЛ и ФНЛ

В очередной статье, посвящённой причинам появления прозвищ тех или иных команд, мы познакомим вас с прозвищами футбольных клубов России, представляющих Российскую футбольную Премьер-Лигу (РФПЛ) и Футбольную Национальную Лигу (ФНЛ). Довольно часто во время просмотра футбольных матчей, или просто общаясь с болельщиками команд, можно услышать различные неформальные обращения. Какие-то прозвища связаны с символикой клуба, какие-то с географическим местоположением, а есть и такие прозвища, которые имеют довольно глубокие исторические корни. Почему московский "Спартак" называют "мясом", а футболистов "ЦСКА" - "конями"? Откуда в Премьер-Лиге появились "бомжи", и как с ними связан один из самых богатых клубов РФПЛ? Из-за чего "Динамо" стали называть "мусорами"? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в данном материале.


АмкарФК "Амкар" - прозвища: "пермяки", "аммиачные", "навозники" ("навоз"), "красно-чёрные", "пчёлы", "божьи коровки".

Год основания клуба: 1994

"Амкар" базируется в городе Пермь, и в связи с этим носит прозвище "пермяки". Клуб был создан при поддержке ОАО "Минеральные удобрения", и своё название получил от сочетания двух слов "аммиак" и "карбамид". В результате "Амкар" получил такие прозвища как "аммиачные" и "навозники" (или "навоз"). Из-за расцветки игровой формы клуб также имеет прозвища "красно-чёрные", "пчёлы" и "божьи коровки". На выбор таких цветов повлиял торговый партнёр из Италии, который помог "Амкару" с экипировкой, и предложил форму как у "Милана".


АнжиФК "Анжи" - прозвища: "дикая дивизия", "махачкалинцы", "даги", "орлы", "жёлто-зелёные".

Год основания клуба: 1991

За свой напор и характер клуб "Анжи" получил прозвище "дикая дивизия". Истоки этого прозвища уходят в начало XX века, когда в составе русской императорской армии имелась Кавказская туземная конная дивизия, состоявшая почти полностью из уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, получившая в народе имя "дикая дивизия". В связи с тем, что клуб представляет город Махачкалу, находящийся в Дагестане, у "Анжи" также есть прозвища "махачкалинцы" и "даги". На гербе команды изображён орёл, и в результате "Анжи" удостоился прозвища "орлы". Из-за клубных цветов команда получила ещё одно прозвище – "жёлто-зелёные".


Арсенал ТулаФК "Арсенал Тула" - прозвища: "канониры", "пушкари", "самовары", "пряники" ("тульские пряники"), "красно-жёлтые".

Год основания клуба: 1946

Также как и "старших братьев" из Англии, тульский "Арсенал" величают "канонирами" и "пушкарями". При этом у тульской команды есть прозвища, связанные с городом, который она представляет. Всем известно, что Тула славится своими самоварами и пряниками, отсюда и у футбольного клуба появились прозвища "самовары" и "пряники" (или "тульские пряники"). От клубных цветов "Арсеналу" досталось прозвище "красно-жёлтые", ведь именно эти цвета преобладают на гербе команды, и в основной игровой форме.


Динамо МоскваФК "Динамо" - прозвища: "мусора", "менты", "динамики", "бело-голубые".

Год основания клуба: 1923

Своему рождению "Динамо" обязано Госполитуправлению при НКВД РСФСР. В дальнейшем клуб курировало МВД и КГБ СССР. Такая поддержка силовых ведомств не могла не отразиться на прозвищах команды, в результате "Динамо" унаследовало прозвища силовиков, такие как "мусора" и "менты". От названия клуба и клубных цветов "Динамо" достались прозвища "динамики" и "бело-голубые" соответственно.


ЗенитФК "Зенит" - прозвища: "мешки", "бомжи", "зенитчики", "сине-бело-голубые", "гниды".

Год основания клуба: 1925

Если болельщики "Спартака" и "ЦСКА" сумели отнестись с иронией к своим прозвищам, то поклонникам "Зенита" сделать это будет нелегко. Прозвищу "мешки" "Зенит" частично обязан своему же чемпионству 1984 года, по случаю которого было выпущено огромное число полиэтиленовых пакетов. Болельщики "Зенита" очень гордились своим первым чемпионским титулом, и бережно хранили памятные мешки. Фанаты других команд смеялись над поклонниками "Зенита", ходившими с одинаковыми пакетами. Другое нелицеприятное прозвище "Зенита" – "бомжи". По одной из версий, такое обращение связано с тем, что Санкт-Петербург богат лицами без определённого места жительства, которые выглядят страшнее, и ведут себя злее, чем в других городах страны. Ещё по одной версии, фанаты "Зенита", стали первыми брать с собой на выезд привезённые из-за границы (Швеция и Финляндия) рюкзаки, и стали сильно смахивать на людей, ушедших из дома. Существует также мнение о том, что причиной появления такого прозвища стала нестабильность клуба, который не имел постоянной прописки в Премьер-Лиге, периодически опускаясь в низший дивизион. И наконец, по четвёртой версии, прозвище "бомжи" прилипло к клубу из-за того, что болельщики "Зенита" ночевали на вокзалах и в скверах, когда приезжали на выездные матчи своей команды. Самыми простыми и понятными без лишних слов прозвищ "Зенита" являются: "сине-бело-голубые" и "зенитчики". Первое связано с клубными цветами, а второе происходит непосредственно от названия клуба. "Зенит" также был награждён прозвищем и от иностранных поклонников футбола, которые сочли игру питерского клуба гнилой, дав им прозвище "гниды" ("nit").


КраснодарФК "Краснодар" - прозвища: "горожане", "быки", "чёрные буйволы", "кастраты", "магниты", "чёрно-зелёны".

Год основания клуба: 2008

Клуб, чьё название совпадает с городом, где он базируется, априори могут называть "горожане". Прозвищам "быки" и "чёрные буйволы" команда обязана своей эмблеме, на которой изображён бык. Изначально, в первое время своего существования, в клубе заявили, что на гербе изображён вол, символизирующий трудолюбие и упорство, но в руководстве не учли, что вол это кастрированный бык, и в результате к команде пристало прозвище "кастраты". В связи с тем, что хозяин команды "Краснодар" Сергей Галицкий владеет сетью магазинов "Магнит", клуб также называют "магнитами". Ну а прозвище "чёрно-зелёные" связано с клубными цветами "Краснодара".


Крылья СоветовФК "Крылья Советов" - прозвища: "крылья", "крылышки", "перья", "крысы", "самарцы", "волжане".

Год основания клуба: 1942

Ещё в советские времена комментаторы часто сокращали название команды "Крылья Советов" просто до "крыльев", а также преобразовывали его в "крылышки". От сокращения названия клуба появилось и другое прозвище – "крысы". В команде на стали проявлять агрессию на такое прозвище, а среди болельщиков даже получили распространение мягкие игрушки в виде симпатичных крысят. В период не самых лучших результатов, и весьма слабой игры, клуб получил ещё одно прозвище – "перья". Говорили, что после матча от команды оставались одни перья. В связи с тем, что "Крылья Советов" представляют город Самара, который в свою очередь находится на берегу реки Волга, у клуба имеются прозвища "самарцы" и "волжане".


КубаньФК "Кубань" - прозвища: "казаки", "канарейки", "жабы", "жёлто-зелёные", "комбайнёры", "колхозники", "кубаноиды", "команда-лифт", "команда-дрифт".

Год основания клуба: 1928

Благодаря кубанскому казачеству "Кубань" обзавелась прозвищем "казаки". От клубных цветов команда получила прозвища "канарейки", "жабы" и "жёлто-зелёные". В связи с тем, что Краснодарский край имеет сельскохозяйственную специализацию, а в составе игроков в своё время были выходцы из села, клуб получил прозвища "комбайнёры" и "колхозники". С географическим положением связано ещё одно прозвище – "кубаноиды". В период с 2004 по 2011 годы "Кубань" трижды покидала Премьер-Лигу, и в результате обзавелась прозвищем "команда-лифт", а за частую смену главных тренеров ещё и прозвищем "команда-дрифт".


ЛокомотивФК "Локомотив" - прозвища: "пятое колесо", "паровозы", "железнодорожники", "кочегары", "девочки", "проводницы", "лохомоты" ("лохи"), "Локо", "красно-зелёные".

Год основания клуба: 1922

Московский "Локомотив" может похвастаться целой россыпью различных прозвищ. В советские времена "Локомотив" называли "пятым колесом", так как в Москве уже имелось 4 клуба ("ЦСКА", "Спартак", "Динамо", "Торпедо"), до которых "Локомотив" откровенно не дотягивал, периодически покидая высший дивизион первенства СССР по футболу. Предшественником "Локомотива" был футбольный клуб "Казанка" (Московско-Казанской железной дороги), и в дальнейшем команда пользовалась поддержкой железнодорожного ведомства. На современном этапе спонсором "Локомотива" является ОАО "РЖД". В итоге клуб обзавёлся такими прозвищами как "паровозы", "железнодорожники" и "кочегары". В прозвище "паровозы" вкладывается и другой смысл. Недоброжелатели "Локомотива" называют их игру медлительной, приводя в сравнение скорость передвижения паровоза. Также болельщики других команд часто называют "Локомотив" "девочками" и "проводницами". Причиной тому послужил тот факт, что на матчах "Локомотива" присутствует большое количество представительниц слабого пола, при этом, первая чисто женская официальная фанатская группа появилась именно у "Локомотива". К тому же, на протяжении длительного периода президентом клуба была женщина. Обидные прозвища "Локомотива" на этом не заканчиваются. Поигравшись с названием клуба, фанаты других команд придумали прозвища "лохомоты" или просто "лохи". Самым простым прозвищем "Локомотива" является прозвище "Локо", которое образовалось от сокращения имени клуба. От клубных цветов "Локомотив" получил прозвище "красно-зелёные". Эти цвета присутствуют и на эмблеме клуба, и на основной игровой форме.


Луч-ЭнергияФК "Луч-Энергия" - прозвища: "дальневосточники", "приморцы", "тигры".

Год основания клуба: 1952

Клуб "Луч-Энергия" базируется в городе Владивосток, и в связи с этим может похвастаться такими прозвищами как "дальневосточники" и "приморцы". Другое прозвище команды – "тигры", напрямую связано с эмблемой клуба, на которой изображена эта большая кошка. Уссурийский тигр вообще является символом "Луч-Энергии".


МордовияФК "Мордовия" - прозвище: "бордовые лисы"

Год основания клуба: 1961

Своё прозвище клуб получил от символа Саранска, города который представляет "Мордовия". Лиса изображена на гербе столицы республики Мордовия. "Бордовой" лиса стала потому, что именно в форме такого цвета играют футболисты команды.


ОренбургФК "Оренбург" - прозвище: "горожане".

Год основания клуба: 1976

Долгое время клуб носил имя "Газовик", но по результатам сезона 2015/16 гг., когда команде впервые в своей истории удалось оформить выход в Премьер-Лиге, название сменилось на "Оренбург". Теперь к клубу вполне применимо прозвище "горожане", так как имя клуба совпадает с городом, который он представляет.


РостовФК "Ростов" - прозвища: "сельмаши", "комбайнёры" ("комбайностроители"), "зоопарк", "осы", "свиньи", "Русский Лестер".

Год основания клуба: 1930

В период с 1957 по 2003 годы клуб носил имя "Ростсельмаш" и поддержку ему оказывал комбайностроительный завод. В результате команда обзавелась прозвищами "сельмаши" и "комбайнеры" ("комбайностроители"). В 2003 году, из-за наличия в составе большого числа темнокожих футболистов, "Ростов" получил прозвище "зоопарк". Ещё одно прозвище команды – "осы". Это насекомое является своеобразным символом клуба. За то, что "Ростов" неплохо ладит с московским "Спартаком", его иногда называют "свиньи". После того, как в сезоне 2015/16 гг. "Ростов" сенсационно финишировал на 2-ом месте в Премьер-Лиге, он удостоился прозвища "Русский Лестер". Ведь в это же время в Английской Премьер-лиге впервые в своей истории чемпионский титул завоевал "Лестер Сити", и многие стали проводить параллели между этими командами.


РубинФК "Рубин" - прозвища: "рубины", "рубиновые", "казанцы", "татары".

Год основания клуба: 1958

От названия клуба "Рубин" получил прозвища "рубины" и "рубиновые". От города Казань и Республики Татарстан, где базируется команда, клубу достались прозвища "казанцы" и "татары".


СибирьФК "Сибирь" - прозвища: "орлы", "сине-белые", "сибирцы"

Год основания клуба: 1936

С момента своего создания клуб сменил девять названий. Последняя перемена имени была встречена частью болельщиков в штыки, ибо название "Чкаловец" сильно укоренилось в городе, где немаловажную роль играет Чкаловский авиационный завод, и руководству клуба пришлось долго объясняться с поклонниками команды. Особое негодование выражало объединение болельщиков "Чикалда". Что касается прозвищ клуба, то тут всё весьма просто и понятно, от эмблемы "Сибири" досталось прозвище "орлы", а из-за клубных цветов команду называют "сине-белые".


СпартакФК "Спартак" - прозвища: "мясо", "свиньи", "рабы", "народная команда", "красно-белые", "спартачи".

Год основания клуба: 1922

Прозвищем "мясо" "Спартак" обзавёлся ещё на заре своего существования, в 20-ые годы XX века, когда клуб носил имя "Пищевик". У истоков команды стоял профсоюз работников пищевой промышленности, и при этом поддержку ему оказывали кооперативы мясников (в период НЭПа). Долгое время прозвище "мясо" считалось оскорбительным, но на рубеже веков поклонники "Спартака" приняли его, и в большинстве своём перестали обижаться на такое обращение. Болельщики других команд быстро отреагировали на утрату негативной окраски прозвища "мясо", и придумал другое обращение – "свиньи", но и его некоторые поклонники "Спартака" восприняли с самоиронией, начав использовать атрибутику с симпатичными хрюшками. Ещё одно прозвище напрямую связано с именем клуба. "Рабы" – так называют "Спартак" его недоброжелатели, намекая на римского раба Спартака, чьё имя носит команда. Одними унизительными прозвищами история не ограничивается. "Спартак" также называют "народной командой", подразумевая под этим то, что за клуб болеют по всей стране, и армия его фанатов является самой большой среди всех команд российского первенства. К тому же, во времена СССР спортивные клубы зачастую имели прямых покровителей, например, "ЦСКА" – армия, "Динамо" – МВД и т.д., следовательно, и попасть в эти клубы "со стороны" было сложнее. "Спартак" же был более открытой командой. Самым простым прозвищем "Спартака" является прозвище "красно-белые", которое связано с клубными цветами. И игровая форма, и эмблема клуба, содержат в себе эти цвета. Также болельщиков "Спартака" иногда называют просто "спартачи".


Спартак-НальчикФК "Спартак-Нальчик" - прозвища: "южане", "джигиты", "гладиаторы", "спальчик", "спанч", "красно-белые".

Год основания клуба: 1935

Не трудно догадаться, что клуб представляет город Нальчик, находящийся на юге России в Кабардино-Балкарии. От такого географического местоположения "Спартак-Нальчик" получил прозвища "южане" и "джигиты". Поиграв с названием команды, болельщики дали ей прозвища "спальчик" и "спанч". В связи с тем, что клуб носит имя древнеримского гладиатора, вполне логично, что "Спартак-Нальчик" получил прозвище "гладиаторы". Также у команды есть прозвище "красно-белые", ведь как и московский "Спартак", команда с юга России играет в форме красно-белого цвета, да и на эмблеме клуба присутствуют эти цвета.


ТерекФК "Терек" - прозвища: "грозненцы", "чехи".

Год основания клуба: 1946

Клуб "Терек" представляет город Грозный, и в связи с этим у него имеется прозвище "грозненцы". Другое географическое прозвище связано с Чеченской республикой. Недоброжелатели клуба называют грозненскую команду "чехами". "Чехи" это своеобразное производное от слова "чеченцы".


ТомьФК "Томь" - прозвища: "валенки", "войлок", "томичи", "сибиряки", "зелёно-белые".

Год основания клуба: 1957

Так как "Томь" представляет город Томск, находящийся далеко не в самом тёплом месте России, то вполне понятно, почему у клуба есть такие прозвища как "валенки" и "войлок". От географического местоположения команда также получила прозвища "томичи" и "сибиряки", а благодаря клубным цветам у "Томи" есть прозвище "зелёно-белые".


УралФК "Урал" - прозвища: "уральцы", "оранжево-чёрные", "шмели".

Год основания клуба: 1930

Прозвища "Урала" напрямую связаны с названием команды и клубными цветами. Не трудно догадаться, что футболистов и болельщиков "Урала" называют "уральцами", а от расцветки игровой формы и эмблемы клубу достались прозвища "оранжево-чёрные" и "шмели".


УфаФК "Уфа" - прозвища: "уфимцы", "горожане".

Год основания клуба: 2010

Каких-то особенных и незаурядных прозвищ у клуба нет. В связи с тем, что команда "Уфа" представляет одноимённый город, у неё есть прозвище "горожане". Также от имени клуба появилось и второе прозвище команды – "уфимцы".


ХимкиФК "Химки" - прозвища: "химари", "красно-чёрные", "горожане".

Год основания клуба: 1997

От имени клуба "Химки" получили прозвище "химари". Так как команда представляет одноимённый город, то к клубу применимо прозвище "горожане". От клубных цветов "Химкам" досталось прозвище "красно-чёрные".


ЦСКАПФК "ЦСКА" - прозвища: "армейцы", "кони", "красно-белые", "лыжники".

Год основания клуба: 1911

Аббревиатура "ЦСКА" расшифровывается как "Центральный спортивный клуб армии", и абсолютно логичным можно считать наличие прозвища "армейцы". Самое же популярное прозвище "ЦСКА" – "кони". Существует несколько версий его появления. Первая гласит, что в 20-ые годы XX столетия футболисты "ЦСКА" начинали играть в футбол на поле, где до революции располагался манеж кирасирского полка. По второй версии, армейский клуб базировался на площадке Всеобуча, в хозяйстве которого имелись лошади. Третья версия указывает на то, что база команды находилась на месте бывших конюшен князей Юсуповых. И наконец, по четвёртой версии, прозвище "кони" появилось из-за того, что стадион "ЦСКА" находился на месте бывших будёновских конюшен. Командующий кавалерией Красной армии С.М. Будённый увлекался и заведовал конным спортом. Болельщики "ЦСКА" не стали обижаться и игнорировать такое прозвище, более того, в 2008 году конь стал официальным талисманом клуба. Как и у большинства команд, у "ЦСКА" есть прозвище, связанное с клубными цветами – "красно-синие". Хоть футбол и является летним видом спорта, у "ЦСКА" есть "зимнее" прозвище. В связи с тем, что футбольная секция, ставшая впоследствии клубом, была основана на базе Общества любителей лыжного спорта, "ЦСКА" получил прозвище "лыжники".


ШинникФК "Шинник" - прозвища: "шина", "медведи", "резиновые", "чёрно-синие".

Год основания клуба: 1957

В истории клуба был период, когда поддержку ему оказывал Ярославский шинный завод, а на гербе команды была изображена шина. В этой связи, вполне логичным видится появление таких прозвищ как "шина" и "резина", к тому же само название клуба предрасполагает к таким обращениям. Прозвищу "медведи" "Шинник" обязан городу Ярославль, на гербе которого красуется этот грозный зверь. Ну а прозвище "чёрно-синие" связано с цветами основной игровой формы футболистов.

Тэги: