Вы здесь

История названий и прозвища клубов НХЛ. Западная конференция

Новости беттинга

2733
Западная конференция НХЛ

Национальная Хоккейная Лига (НХЛ) - это одна из старейших профессиональных спортивных лиг мира. Она имеет богатейшую историю и традиции. Изначально в НХЛ играли только канадские клубы, но впоследствии организация объединила в себе команды из Канады и Соединённых Штатов Америки. А как в НХЛ появились клубы из США? Какую американскую команду первой приняли в НХЛ? В каком году это произошло? У какой команды НХЛ первым появился талисман (маскот), а у какой талисмана не было никогда? Как одна песня повлияла на выбор названия для команды? Почему именем дровосека назвали клуб? Почему "Акул" предпочли "Клинкам"? И почему "Дикари" не стали в конечном итоге "Морозильниками"? В этой статье мы расскажем об истории названий и прозвищах команд Западной конференции НХЛ, а так же поговорим об эмблемах и талисманах (маскотах) клубов.


Анахайм Дакс"Анахайм Дакс" (Anaheim Ducks) - прозвища: "Утки", "Даки", "Кряки", "Могучие утки", "Утки из Анахайма".

Когда в 1993 году компанией Уолта Диснея была основана новая команда НХЛ, то вопрос о названии не стоял. "Mighty Ducks of Anaheim", что переводится не иначе как "Могучие Утки из Анахайма" - именно так и обозвали клуб. Такое имя калифорнийская команда получила неспроста. Дело в том, что в 1992 году, то есть ровно за год до основания команды, студия Уолта Диснея выпустила фильм о детской хоккейной команде из Миннесоты, который назывался - "Могучие Утки". Компания заработала на этом фильме очень хорошие деньги, и решила, что назвав команду "Могучими Утками", будет проще продвинуть бренд (и заработать на нём), а так же получить целую армию фанатов с первого же дня существования команды. В 2006 году клуб был продан, изменён логотип, а так же из названия убрали слово "могучие". По сей день команда из калифорнийского города Анахайм называется "Анахайм Дакс". Прозвище "Утки", является переводом слова "Ducks", а "Даки" и "Кряки" являются производными, и употребляются русскоязычными болельщиками. Талисман "Анахайм Дакс" - Уайлд Уинг (Wild Wing) - антропоморфическая утка.


Аризона Койотис"Аризона Койотис" (Arizona Coyotes) - прозвища: "Койоты", "Собаки", "Койоты из Аризоны".

Команда "Аризона Койотис" до 1996 года была известная как "Виннипег Джетс" и базировалась в канадском Виннипеге. На самом деле нынешние "Аризона" и "Виннипег" не имеют ни чего общего. Дело в том, что теперешний "Виннипег Джетс" - это бывший клуб "Атланта Трэшерз", который базировался в городе Атланта, США. В 1996 году "Виннипег" был переименован в "Финикс Койотис" и переехал в Глендейл, штат Аризона, США. В 2009 году клуб был объявлен банкротом, и стал собственностью Национальной Хоккейной Лиги. Тогда же появились слухи о том, что команда снова может сменить место прописки, однако, переезда не произошло. В 2013 году НХЛ продала тогдашний "Финикс" новым владельцам. Новые боссы клуба заявили, что команда по-прежнему будет выступать в Глендейле, но название перед сезоном 2014\2015 будет изменено на "Аризона Койотис". Почему же именно "Койотис" спросите вы? Всё очень просто! Никнейм выбирали болельщики. За "Койотов" проголосовали чуть больше 10 000 человек, а на втором месте было название "Скорпионы". Иногда русскоязычные болельщики называют команду "Собаки". Койот образовано от coyotl, что в переводе с ацтекского означает "божественная собака". Талисманом "Аризона Койотис" является воющий койот - Койот Хаулер (Howler the Coyote).


Калгари Флэймз"Калгари Флэймз" (Calgary Flames) - прозвища: "Огни", "Языки пламени", "Огоньки", "Пламя", "Огни Калгари". 

В 1972 году на свет появился клуб "Атланта Флэймз" - именно такое название носила команда, которая сейчас именуется как "Калгари Флэймз". До 1980 года клуб "Атланта Флэймз" базировался в городе Атланта, штат Джорджия, США. В 1980 году "Флэймз" были проданы новому владельцу и перевезены в канадский город Калгари. В переводе с английского "Flames" означает "пламя", "огонь". В названии "Флэймз" отражены ужасные события Гражданской войны в США и их последствия, а именно сожжение города Атланта дотла. После переезда в Калгари название клуба "Флэймз" решили не менять. Интересный факт заключается в том, что Атланта - это единственный город, который потерял сразу две франшизы в НХЛ ("Алтанта Флэймз" и "Атланта Трэшерз"). Всё прозвища команды лишь связаны с её названием: "Огни", "Огоньки", "Пламя", "Языки пламени". Талисманом команды "Калгари Флэймз" является Гончая Харви (Harvey the Hound). Она была представлена в 1983 году и стала первым в истории маскотом в НХЛ.


Чикаго Блэкхокс"Чикаго Блэкхокс" (Chicago Blackhawks) - прозвища: "Ястребы", "Чёрные ястребы", "Индейцы", "Инчу-Чуны", "Чёрные ястребы из Чикаго". 

Мультимиллионер Фредерик Маклафлин в середине 1920-х годов приобрёл за 200 000 долларов клуб "Портленд Роузбадс" у братьев Фрэнка и Лестера Патриков - организаторов Западной Хоккейной Лиги. Команда была перевезена в Чикаго, штат Иллинойс и получила название "Чикаго Блэк Хокс". И это не ошибка, действительно, раньше название команды писалось отдельно, и только с 1986 года стал использоваться слитный вариант написания - "Чикаго Блэкхокс". Маклафлин - бывший армейский майор. Во время Первой мировой войны он служил в дивизии, которая называлась именем вождя индейского племени сауков - Чёрного Ястреба (Black Hawk). Поэтому над названием своей команды Маклафлину долго думать не пришлось. Иногда "Чикаго" кличут "Орлами", но это неправильно. Талисманом "Чикаго Блэкхокс" является Томми Хок (Tommyhawk; Tommy Hawk). Он ненавидит, когда его называют орлом. "Чикаго Блэкхокс" является одной из старейших франшиз в НХЛ.


Колорадо Эвеланш"Колорадо Эвеланш" (Colorado Avalanche) - прозвища: "Лавины", "Лавины из Колорадо".

История нынешнего "Колорадо Эвеланш" началась в 1972 году в канадском Квебеке, где на свет появился клуб "Квебек Нордикс". "Нордикс" существовал вплоть до 1995 года. 1июля 1995 года команда переехала в Денвер и сменила название на "Колорадо Эвеланш". Интересно то, что в этом же году, сразу после переезда, "Лавины" выиграли свой первый Кубок Стэнли. Клуб мог быть назван и по другому. В числе вариантов, например, было название "Экстрим", но оно получило много отрицательных отзывов, и в качестве имени было выбрано именно "Эвеланш". Так же рассматривались названия: "Бирс" (Медведи), "Кугарс" (Пумы), "Ренегейтс" (Отступники), "Аутлоус" (Изгои). "Avalanche" в переводе с английского означает "лавина". Маскот "Колорадо Эвеланш" - Сенбернар Берни (Bernie the St. Bernard). Он пришёл на смену Йети Хаулеру (Howler the Yeti) - первому маскоту "Колорадо Эвеланш".


Даллас Старз"Даллас Старз" (Dallas Stars) - прозвища: "Звёзды", "Звёзды Далласа". 

Рождение команды датировано 1967 годом. Именно в этом году руководство Национальной Хоккейной Лиги приняло решение расшириться до двенадцати команд. Нынешний "Даллас Старз" до 1993 года назывался "Миннесота Норд Старз" и базировался в городе Блумингтон, штат Миннесота. "North Stars" переводится как "Северная звезда", и такое название для клуба было выбрано болельщиками, которые использовали девиз штата Миннесота - "L’Etoile du Nord", что в переводе с французского означает "Северная звезда". В 1990 году клуб "Миннесота Норд Старз" был продан. Новый владелец Норман Грин в 1993 году перевёз команду в Даллас, штат Техас и сменил название клуба на "Даллас Старз". Прозвище "Звёзды" - это перевод слова "Stars". Маскот "Даллас Старз" - Виктор И. Грин (Victor E. Green) - абстрактное существо зелёного цвета с рожками в форме крюков хоккейной клюшки.


Эдмонтон Ойлерз"Эдмонтон Ойлерз" (Edmonton Oilers) - прозвища: "Нефть", "Нефтяники", "Масляные", "Ойлы", "Нефтяники из Эдмонтона".

От рождения нынешний "Эдмонтон Ойлерз" назывался "Альберта Ойлерз". Клуб получил название провинции в Канаде, так как задумывалось, что "Ойлерз" будут проводить домашние встречи в Эдмонтоне и Калгари, чему, собственно, так и не суждено было случиться. Билл Хантер, владелец юниорской команды "Эдмонтон Ойл Кингз" (Нефтяные короли), получал неоднократные отказы от руководства Национальной Хоккейной Лиги в просьбе принять в НХЛ новый клуб из канадского города Эдмонтон. В конечном итоге, получив очередной "от ворот поворот" от НХЛ, Хантеру удалось заявить команду в ВХА. Спустя год клуб был переименован в "Эдмонтон Ойлерз". В 1978 году в "Эдмонтон" пришёл легендарный Уэйн Грецки, а еще через год (1979) команде удалось попасть в НХЛ. В переводе с английского "Oil" означает "масло", "нефть". Название "Ойлерз" вполне логично, ведь Эдмонтон тогда был нефтяной столицей Канады, которой, собственно, остаётся и по сей день. "Эдмонтон Ойлерз" одна из трёх команд НХЛ, которая не имеет маскота (талисмана).


Лос-Анджелес Кингз"Лос-Анджелес Кингз" (Los Angeles Kings) - прозвища: "Короли", "Цари", "Команда из города ангелов", "Эл Эй Кингз" (LA), "Короли из Лос-Анджелеса".

"Лос-Анджелес Кингз" один из немногих клубов НХЛ, который не менял названия с самого начала своего существования. "Короли" были приняты в НХЛ в 1967 году, и являются командой "Второй шестёрки" - одной из шести команд, которые появились в Национальной Хоккейной Лиге после её расширения с шести до двенадцати коллективов. Название "Kings", означающее в переводе с английского "Короли", предложили болельщики. Владелец клуба Джек Кент Кук не раздумывал ни секунды, уж очень ему понравилась идея создания "Королевской команды" в Лос-Анджелесе. К тому же дать клубу такое название - это отличный способ отдать дань уважения команде "Los Angeles Monarchs" (Лос-Анджелес Монархс), которая выступала в 1930-ых годах в Тихоокеанской Хоккейной Лиге (PCHL). Джек Кент Кук также являлся владельцем баскетбольной команды "Лейкерс", а их цвета были золотой и фиолетовый. Кук решил, что цветами "Кингз" тоже будут золотой и фиолетовый, ведь они символизируют королевское величие и власть. Когда в 1980 году Брюс Макнэлл стал совладельцем "Кингз", он настоял на том, чтобы сменить цветовую гамму на чёрный и серебряный. А вот название клуба осталось не тронутым. Маскот "Лос-Анджелес Кингз" - Кингстон (Kingston) - антропоморфический снежный леопард.


Миннесота Уайлд"Миннесота Уайлд" (Minnesota Wild) - прозвища: "Дикари", "Дикие", "Дикари из Миннесоты".

Штат Миннесота потерял команду "Норд Старз" в 1993 году, когда те переехали в Даллас. Зато на смену ей в 2000-ом пришла "Миннесота Уайлд", и штат Северо-Западного центра вновь получил команду НХЛ. Домом для "Дикарей", а именно так переводится "Wild", стал город Сент-Пол - столица штата Миннесота. "Уайлд" - это единственная команда из профессиональных лиг США, которая базируется в Сент-Поле. Среди таких вариантов названия клуба как "Blue Ox" (Голубые волы), "Wild" (Дикари), "Freeze" (Морозильники), "Voyageurs" (Путешественники), "Northern Lights" (Северные огни) и "White Bears" (Белые медведи), был выбран именно вариант "Дикари". Название "Уайлд" символизирует суровый климат штата Миннесота. Имя клуба было представлено общественности в 1998 году, то есть за два года до дебюта команды в НХЛ. Талисман "Миннесота Уайлд" - Норди (Nordy) - смесь медведя и лисы с зелёной буквой "М" на голове.


Нэшвилл Предаторз"Нэшвилл Предаторз" (Nashville Predators) - прозвища: "Хищники", "Смилодоны", "Саблезубые тигры", "Хищники из Нэшвилла".

"Predators" переводится как "Хищники". Команда появилась в НХЛ в 1998 году и никогда не меняла своего названия. Имя для клуба было выбрано голосованием болельщиков. Кроме "Хищников", которые были предложены самим владельцем клуба Крэйгом Лейпольдом, так же были варианты "Ice Tigers" (Ледяные тигры), "Fury" (Ярость) и "Attack" (Нападающие). Название клуба - это отсылка в 1970 год, когда в пригороде Нэшвилла были найдены останки саблезубого тигра (смилодона). Кстати говоря, изначально задумывалось, что Нэшвилл получит франшизу в НБА, но этого сделать не удалось, поэтому город получил франшизу в НХЛ. Талисман "Нэшвилл Предаторз" - Гнэш (Gnash). Гнэш – это антропоморфический саблезубый тигр.


Сан-Хосе Шаркс"Сан-Хосе Шаркс" (San Jose Sharks) - прозвища: "Акулы", "Рыбы", "Зубастые", "Акулы из Сан-Хосе".

Братья Джордж и Гордон Ганд, продав в 1990 году клуб "Миннесота Норд Старз", получили права на новый клуб в районе залива Сан-Франциско. Руководство клуба объявило о конкурсе на название команды. На голосование, в котором приняли участие более пяти тысяч человек, вынесли более двух тысяч никнеймов. На самом деле "Шаркс" могли стать "Blades" (Клинки) - именно за это название проголосовало большее количество человек. Однако, братья Ганд решили дать клубу имя "Sharks" (Акулы), которое было вторым по популярности. Название "Клинки", по мнению руководства, ассоциировалось с войной, жестокостью и насилием. Так же рассматривались такие название как "Rubber Puckies", "Screaming Squids", "Salty Dogs". Интересно то, что название "Акулы" братьев не смутило, хотя акула - это хищник, с мощными и острыми как бритва зубами, существо смертоносное и безжалостное. Мэтт Левин, вице-президент по маркетингу, сказал по поводу выбора названия для команды следующее: "Акулы - это очень умные, быстрые, ловкие, решительные и бесстрашные существа. Мы хотим, чтобы наш клуб обладал всем этими качествами". Помимо всего прочего, в районе Сан-Хосе обитает множество различных видов акул, поэтому такое название как нельзя кстати подошло для клуба. Талисман "Сан-Хосе Шаркс" - Эс-Джэй Шарки (S.J. Sharkie) - антропоморфическая акула.


Сент-Луис Блюз"Сент-Луис Блюз" (St. Louis Blues) - прозвища: "Музыканты", "Блюзмены", "Ноты", "Блюзмены Сент-Луиса".

"Сент-Луис" появился в Национальной Хоккейной Лиге в 1967 году и стал командой "Второй шестёрки". В качестве названия клуба рассматривались так же варианты "Mercury" (Меркурий) и "Apollo" (Аполлон), но остановиться решили всё же на "Blues". Имя команды является названием песни Уильяма К. Хэнди, которая так и именуется "St. Louis Blues" (Блюз Сент-Луиса). Естественно, что всё прозвища команды связаны с названием. Многие называют "Сент-Луис Блюз" просто "Ноты", ведь на эмблеме клуба изображена именно нота. Талисман "Сент-Луис Блюз" - Луи (Louie) - синий полярный медведь (с 2007 года). Луи обожает хот-доги и играет на саксофоне.


Ванкувер Кэнакс"Ванкувер Кэнакс" (Vancouver Canucks) - прозвища: "Касатки", "Канадцы", "Кэнаки", "Ванки", "Кэнаки из Ванкувера".

"Ванкувер Кэнакс" - это еще одна команда, которая не изменяла своего названия за всё время существования клуба. Появились "Кэнакс" в 1970 году. Многие думают, что "Canucks" переводится как "Касатки", однако это не так, и ни один справочник не даёт такого перевода. Слово "Canuck" в переводе с английского означает "Канадец" - житель Канады. Однако, в данном случае слово "Кэнакс" связано с героем комиксов дровосеком Джонни Кэнаком. Этот персонаж является настоящим символом и национальным героем Канады, и популярен до сих пор. Во время Второй мировой войны, в Канаде выходили комиксы о том, как Джонни Кэнак противостоит Адольфу Гитлеру. Талисманом "Ванкувер Кэнакс" является Кит Фин (Fin the Whale) - антропоморфическая касатка. Так же касатка изображена на эмблеме команды.


Виннипег Джетс"Виннипег Джетс" (Winnipeg Jets) - прозвища: "Истребители", "Самолёты", "Реактивные самолёты", "Истребители из Виннипега".

Как уже говорилось ранее "Джетс" никоим образом не связаны с тем "Виннипегом", который существовал в Канаде с 1972 по 1996 года. Нынешний "Виннипег Джетс" - это бывшая команда "Атланта Трэшерз", которая прекратила своё существование в 2011 году, переехав из Атланты, штат Джорджия в канадский город Виннипег. Название придумал тогдашний владелец команды Бен Хацкин, который восхищался игрой "Нью-Йорк Джетс" - футбольного клуба из ФНЛ. Кроме того, Хацкин так же был владельцем "Джетс", выступавших в юношеской хоккейной лиге, которые впоследствии стали "Монархами". Английское слово "Jets" переводится как "Реактивный самолёт". Само название и истребитель на эмблеме "Виннипега" - это дань уважения Королевским военно-воздушным силам Канады, крупнейшая база которых располагалась как раз в Виннипеге. Военные принимали активное участие в спортивной жизни города. Талисман "Виннипег Джетс" - Лось Мик И (Mick E. Moose).

Тэги: