Вы здесь

13 худших приобретений "Челси" в эпоху Романа Абрамовича

Новости беттинга

410

Портал Sportxbet.ru проанализировал трансферную политику футбольного клуба "Челси" за последние 12 лет, и выделил 13 худших трансферов лондонцев в "эпоху Романа Абрамовича".

 

13. Глен Джонсон

Джонсон перешел к аристократам в 2003 году, сыграв за лондонцев в 41-ом матче и забив 3 мяча, в 2007 его отдали в аренду в "Портсмут", который через год выкупил его контракт. В "Портсмуте" Джонсон провел еще 2 сезона (58 матчей, 4 мяча), а потом перебрался в Ливерпуль. Будучи мерсисайдцем Глен принес намного больше пользы своей команде. В общей сложности защитник играл в "Ливерпуле" с 2009 по 2015 год, в 191 сыгранном матче забил 9 мячей. Изначально Джонсон был приобретен лондонцами для усиления оборонительной линии, но Глен никогда не отличался хорошей игрой в обороне, при чем никогда не скрывал это. Можно даже сказать наоборот, подключения к атакам было лучшей стороной игры Глена, вот только платили ему именно за игру в защите. В любом случае этот игрок оставил свой след в истории "Челси". После продажи Джонсона в "Портсмут" аристократы полностью погасили свои затраты на защитника, и остались вполне довольны. Теперь Джонсон является игроком "Сток Сити", куда перебрался в этом году из "Ливерпуля".

 

12. Филипе Луис

29-летний бразилец перешел в "Челси" в 2014 году из мадридского "Атлетико" почти за 22 миллионов евро. В итоге после одного года игры на "Туманном Альбионе" Луис принял решение вернуться "домой" (в "Атлетико"). И правильно, ведь в "Челси" Луис получал недостаточно игрового времени, к тому же имел разногласия с главным тренером Жозе Моуринью. В прошлом сезоне игрок принял участие в 15 матчах и в 6 из них выходил на замену. Теперь, когда Филипе Луис покидает "Челси" Моуринью всерьёз задумался о том, где же взять левого защитника на замену ушедшему Луису. 

 

11. Иржи Ярошик

Товарища Ярошика российские болельщики знают по выступлениям за столичный "ЦСКА" в сезонах 2003-2004 и за самарские "Крылья Советов" в сезоне 2008-2009. За "армейцев" Ярошик сыграл 56 матчей и записал в свой актив 12 голов. В дебютный для себя год в составе "армейцев" чех стал Чемпионом России. Ярошик внес огромный вклад в это чемпионство: раздавал передачи партнерам, забивал сам, выжигал центр поля, разрушая атаки соперников. В 2005 году Иржи перебрался в "Челси" за 4 миллиона евро, где появлялся очень редко, в основном выходя на замену. Однако, это не помешало ему стать чемпионом АПЛ в составе Челси, и внести свой вклад в триумф "аристократов". После относительно удачного сезона в "Челси" Ярошик был отправлен в "ссылку" в Бирмингем Сити, а далее был продан в "Селтик". Поиграв в Шотландии, Ярошик, видимо, соскучился по России и, что называется "забежал на огонек" в Самару (2008-2009), но уже через год перебрался в испанскую "Сарагосу". Далее в карьере хава были пражская "Спарта" и "Депортиво Алавес". Справедливости ради отметим, что нигде действительно надолго игрок не задерживался, однако странно, почему талант Ярошика не оценили в "Челси", и почему чех непригодился лондонцам. Другой вопрос заключается в том, зачем тогда его вообще покупали, если по настоящему так и не использовали?

 

10. Йосси Бенаюн

В отличии от предыдущих игроков Бенаюн задержался в "Челси" аж на 3 сезона. В 2010 году израильтянин перешел из Ливерпуля за 5.5 миллионов евро. Вот только по факту, числясь игроком "Челси", бедный Йосси скитался по арендам в "Арсенал", "Вест Хэм", потом в качестве свободного агента перешел в "КПР", который выступал в Чемпионшипе. Сыграв за лондонцев, в период с 2010 по 2013 год, всего в 22 матчах, забив при этом 4 мяча, а так же, судя по всему, не испытав удовлетворения от аренд, игрок решил вернуться на историческую родину в Израиль. Собственно говоря и достойных предложений Бенаюну не поступало, и выкупать его ни кто не захотел. Поэтому в 2014 году полузащитник подписал контракт на 2 года с клубом Маккаби Хайфа, в котором выступает и по сей день. Зарплата игрока составляет 500 тысяч долларов за сезон.   

 

9. Эрнан Креспо

Аргентинец переехал на "Стэмфорд Бридж" в 2003 году из "Интера" за 17 миллионов евро, а до этого выступал в "Ривер Плейт", "Парме" и "Лацио". И уже по традиции так же был отправлен по арендам в сезоне 2004-2005 в "Милан", а в 2006-2008 в "Интер", из которого форвард и пришёл. В сезоне 2008-2009 подписал соглашение с "Интером", провел 12 матчей и забил 2 мяча. После проведенного сезона, на правах свободного агента ушел в Дженоа. Последним клубом аргентинца стала "Парма", в которой Креспо провел 2 года, сыграл 46 матчей забил 10 мячей. Интересно то, что будучи игроком "Челси" за 5 лет нападающий сыграл всего в 49 матчах, забив при этом 20 мячей. Естественно не будем забывать об арендах. Но это действительно разочарование для лондонского клуба, ведь Креспо по настоящему "блистал" везде, кроме "Челси". Сейчас аргентинец занимается тренерской деятельностью в итальянской "Модене".

 

8. Асьер Дель Орно

Загадочная персона в составе "аристократов". Единственное, чем запомнился защитник, тем что был приобретен у "Атлетика Бильбао" за 8 миллионов евро. А так же тем, что в первом, и единственном для себя сезоне в составе "Челси" выиграл чемпионат Англии. Руководство лондонской команды особо не расстроилось, ведь через год испанца продали в "Валенсию" за те же 8 миллионов. Последним клубом игрока был "Леванте". Сейчас испанец не играет - он завершил карьеру игрока.

 

7. Матея Кежман

Кежман провел в составе "Челси" один сезон. Перешел в 2004 году за 5.5 миллионов евро из "ПСВ", где по настоящему феерил. За 4 года, в 122 матчах форвард записал на свой счет 105 мячей. Однако, раскрыться в "Челси" Матея не смог, или не дали, второе больше вероятно. Сыграв за "пенсионеров" 25 матчей он забил всего 4 мяча. В 2005 году Кежман был продан в "Атлетико Мадрид". Примечателен то факт, что Кежман в 2011 году заявил, якобы время, которое он провел в "Челси", было лучшим в его карьере. Ну естественно, учитывая то, что Кежман доигрывал свою карьеру в неизвестном китайском клубе "Саут Чайна". А до этого игрок успел поиграть в "Фенербахче", "ПСЖ", "Зените" и "Батэ". Сейчас форвард уже закончил карьеру.

 

6. Халид Буларуз

Халид выбрал не свойственный номер для защитника "9". Буларуз сыграл только 13 матчей за "Челси", а потом, спустя всего лишь один сезон на "Стэмфорд Бридж", был отправлен на аренду в испанскую "Севилью". А по возвращению он был продан в Штутгарт за 9 миллионов евро. В "Челси" он перешел из немецкого "Гамбурга". Нужно отметить, что Буларуз отличный, жесткий, цепкий защитник, и прозвище "каннибал" он получил неспроста, однако, для "синих" этот защитник не подошел. Сейчас выступает в "Фейеноорде".

 

5. Юрий Жирков

Жирков перебрался в "Челси" из "ЦСКА" в 2009 году за 18 миллионов евро. Использовался, как левый "челнок". В основном выходил на замену, и ничем серьезным не отметился, сыграв при этом за "аристократов" в 29 матчах. Под английский стиль "Челси" россиянин не подошел, и был продан в "Анжи" в 2011 году.

 

4. Хуан Себастьян Верон

Верон прекрасный игрок, техничный и умный. Но все-таки лучшие его матчи прошли не за "МЮ" и "Челси", а за "Сампдорию", "Парму" и "Лацио" в Чемпионате Италии. В 2001 году аргентинская звезда присоединилась к "Манчестер Юнайтед", тогда этот трансфер произвел огромное впечатление на футбольный мир. Но как оказалось ничего особенного. Верон не показывал той игры, которую демонстрировал в Италии. В 2003 году аргентинец переехал на "Стэмфорд Бридж", где вообще стал редко попадать в стартовый состав. В 2004-2006 году был отдан в аренду в миланский "Интер", где выступал чуть удачнее, чем на "Туманном Альбионе". В 2006 году Верон был арендован аргентинской командой "Эстудиантес". Через год полузащитник подписал контракт с этим клубом на 5 лет+1 год. В итоге, 7 лет отыграв на родине, в Аргентине, Верон завершил карьеру. Теперь он занимает должность президента клуба "Эстудиантес", в котором, собственно и завершил карьеру после 7 лет выступлений.

 

3. Андрей Шевченко

"Золотой мальчик Абрамовича" был куплен с целью усилить атакующую мощь "лондонцев", вот только "Шева" в "Милане", и "Шева" в "Челси", это совершенно два разных футболиста. На "Туманный Альбион" Андрей приехал в возрасте 29-лет, и пик формы украинца уже был позади. За 7 лет в "Милане" нападающий сыграл в 208 матчах и забил 127 мячей. В сравнении в "Челси" Шевченко в 48 матчах забил 9 мячей. И все бы ничего, только одно удивляет: как можно было отдать за Шевченко 30 миллионов фунтов? Отсюда и становиться понятно, что Шевченко был куплен по причине: "Потому что хочу!". Явно, что это была просто олигархическая прихоть Романа Абрамовича. Интересно ногами топал, щёчки надувал? В итоге Шевченко постепенно стал превращаться в "эй, ты!" выходи, хватит протирать скамейку. В 2008 году был отдан в аренду в "Милан", где за 18 матчей не забил ни одного мяча. В 2009 году подписал контракт с родным киевским "Динамо", где дела форварда несколько улучшились. За 3 года в "Динамо" Шевченко сыграл 55 матчей и забил 23 мяча. Позже игрок завершил карьеру. 

 

2. Адриан Муту

Румынский форвард перешел в "Челси" в 2003 году из "Пармы" за 16 миллионов евро. У него сразу же не сложились отношения с главным тренером Жозе Моуринью. В сентябре 2004 года после допинг-пробы в крови игрока был обнаружен кокаин. Муту был уволен из "Челси" и получил от ФИФА дисквалификацию на 7 месяцев, а так же выплатил "Челси" штраф в размере 17 миллионов евро. Можно ли считать этот трансфер неудачей? Вне всяких сомнений, хотя клуб и полностью компенсировал свои затраты. За "синих" Муту сыграл в 27 матчах и забил 6 мячей. Далее в карьере игрока были "Ювентус", "Фиорентина", "Чезена", "Аяччо", "Петролул". Сейчас форвард выступает в Индии за клуб "Пуна Сити".

 

1. Фернандо Торрес

В 2011 году "Ливерпуль" принял предложение "Челси" относительно трансфера Торреса. Сумма сделки составила 50 миллионов фунтов, только вдумайтесь - 50 миллионов фунтов! На тот момент это был рекорд суммы трансфера для АПЛ. После перехода Торрес в 14 матчах подряд не мог забить за свой новый клуб. Тогда за игрока вступились Карло Анчелотти, Перт Чех и Питер Одемвингие. 23 апреля 2011 года в матче против "Вест Хэма" на 83 минуте матча, игроку все-таки удалось прервать безголевую серию из 903-х минут. И все же в сезоне 2011\12 голы игроку давались крайне тяжело. Самая долгая "сухая" серия продолжалась почти 5 месяцев. После, игрока, что называется "прорвало", но ненадолго. В этом году с "Челси" он завоевал Кубок Лиги Европы. В финале "аристократы" обыграли португальскую "Бенфику" со счетом 2-1, а Фернандо Торрес забил один мяч. Всего за "Челси" Торрес появился в 110 матчах и отличился только 20-ю мячами. В 2014 году испанца отдали в аренду итальянскому "Милану", а после этого Торрес подписал соглашение с "россионери", чтобы быть обменянным на Алессио Черчи из "Атлетико Мадрида". Подведя итог можно сказать, что трансфер Торреса из "Ливерпуля" за 50 миллионов фунтов был главной неудачей лондонского клуба в эпоху Романа Абрамовича.

 

Тэги: