Вы здесь

В спорте без веры до победы путь долог...

Новости беттинга

257

«Спорт – моя религия», - слышим мы от некоторых. Если спорт и религия, то религия сильных. И не только физически, а сильных духом. Эти сильные духом доказали нам, что для того чтобы быть спортсменом, не обязательно иметь руки или ноги, слух или зрение. Надо иметь веру, веру в то, что справишься, что победишь. А именно вера и есть фундамент, на котором строится всё остальное. Без религии прожить можно, а вот без веры…

Мы не считаем весомым аргумент тех, кто говорит, что спорт - это спор, борьба, а религия – смирение. Не всегда, уважаемые, далеко не всегда (прошу прощения, ислам-смирение, ха-ха-ха). Вспомним первых христиан, подвергшихся гонениям за веру, которые отстаивали свою позицию, а монахи, которые изначально были воинами. Побеседуйте с хорошим батюшкой, и он в дискуссии, если у вас возникнут разногласия, разделает вас как бог черепаху.

Нам говорят, что религия – это форма осознания мира. Её компонентом является вера в сверхъестественное. Она располагает сводом моральных норм и типов поведения, обрядов и культовых действий и объединят людей в организации.

Остановите любого болельщика, спросите у него, что для него футбол? А потом просто стойте и наблюдайте. Вы увидите, как он, сначала спокойно, а потом, увлекаясь всё больше и больше, распаляясь всё сильнее, изменившись в лице, выражение которого будет  демонстрировать обширный спектр эмоций, от напряжённости и тревоги до катарсиса и расслабления, захлёбываясь от восторга, выдаст короткими очередями, что это захватывающее действо, объединяющее людей. Да простят нас воцерковлённые, а общая молитва во время церковной службы – это не захватывающее действо, объединяющее людей. Разница, на наш взгляд, в том, что футбольный матч будоражит, а молитва мысли и чувства в порядок приводит, она как бальзам на душу. Наблюдая за игрой, болельщики то замирают с трепетом и волнением, то неистовствуют от счастья или разочарования. Молящийся, наоборот, старается страсти усмирить, максимум, что он может себе позволить – тихая радость. Фанаты (ох, уж и не нравится нам это слово) роняют скупую слезу, присягая на верность своей команде, а сколько слёз обиды, тревоги, переживаний, радости и благодарности мы видим в храме. Для некоторых футбол – это воздух, без которого невозможно дышать, а значит жить. А сколько народу приходит в церковь с надеждой вдохнуть благодати, очиститься.

Основы религиозных представлений записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими  высшего  уровня духовного развития, просветлёнными или посвящёнными.

Любой вид спорта подчиняется определённому своду правил, которые регламентируют поведение спортсменов  и работу судей. И правила эти придуманы не вчера и не красивым дяденькой, проходящим мимо, а специалистами, почти что «посвящёнными и просветлёнными».

Отдельный вопрос – культовые действия, ритуалы, вера в магические свойства предметов. С религиозными ритуалами и действиями знакомы многие, не будем их перечислять, дабы не утомить читателя, не будем надоедать, напоминая о чудесных свойствах икон, святой и крещенской воды. Это отдельная достаточно серьёзная тема.  А вот суеверность спортсменов просто зашкаливает, превращаясь иногда в анекдот. Даже самый уверенный в себе человек боится спугнуть удачу. Вроде всё сделал вовремя и правильно, а нужный результат не достигнут. «Не повезло», - думаем мы, тем самым признавая существование удачи и везенья, поэтому все спортсмены  крайне серьезно относятся к необходимости «дружить» с фортуной.  Мало кто не следует ритуалам, которые, как они считают, приносят удачу.

Многие футболисты на протяжении всей карьеры выступают под одним и тем же номером. Часть из них не сомневается, что с лавки в раздевалке перед выходом на игру нужно всегда вставать с одной и той же ноги. Существует поверье, что если на разминку команда выходит раньше соперника, то чаще выигрывает. Многие футболисты дотрагиваются до газона, когда выходят на замену. Во время пенальти игроку не следует  смотреть в глаза вратарю – не сможешь забить. Но переплюнули всех африканские клубы, которые доверяют собственную победу командным шаманам, а уж они то амулет на поле соперника закопают, то у чужой раздевалки «пошаманят».

«Мастера заговоров и магии», состоящие при команде «Формула-1» «Феррари» наводят порчу, на что бы вы думали,  - на болиды. А на чьи? – не трудно догадаться – соперников.

Многие облачаются в вещи, которые притягивают удачу. «Самые толстые дядьки»- сумоисты – не стирают набедренные повязки, а футболистов не заставишь выбросить бутсы, приносящие счастье, пока они совсем не развалятся.

Трогательно выглядит один из сильнейших вратарей НХЛ Патрик Рой, который перед каждым состязанием, надев коньки, объезжает ворота, а в течение матча частенько притрагивается к ним и произносит слова благодарности за то, что шайба была отклонена. Елена Исинбаева что-то шепотом пытается поведать своему шесту, а Александр Овечкин беседует с клюшкой. Илья Брызгалов до начала игры вообще не прикасается к защищаемому объекту.

Бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер никогда не бил по воротам на разминке, тем самым экономя точные удары для игры. Защитник сборной Франции Лоран Блан «чмокал» в макушку вратаря Фабьена Бартеза. Знаменитому вратарю «Спартака» и сборной СССР Ринату Дасаеву голкипер сборной ФРГ Харальд Шумахер подарил  перчатки, и с тех пор Дасаев брал их на все матчи, на руки он этот талисман не надевал, а клал в ворота в левый от себя угол, считая, что получает дополнительную помощь. Наша легенда Лев Яшин наудачу выходил на поле в кепке. Кроме того, лучший вратарь XX века перед каждой игрой обязательно гладил мяч руками.

Что ещё общего между спортом и религией? И то и другое наполняет жизнь людей неким особым смыслом. И религия, и спорт помогают человеку компенсировать его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущение собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач. Оба изобретения человечества выполняют коммуникативную функцию. И благодаря спорту, и благодаря религии люди знакомятся с существующими нравственными нормами, которые регулируют наше поведение. Кроме всего этого люди осознают себя как единую общность, скреплённую общими ценностями и целями. И религия, и, как не странно, спорт содействуют распространению культуры (иконописи, музыки, литературы, этикета, морали, психологии). Нельзя, к сожалению, не отметить дезинтегрирующую функцию объектов нашего внимания. Они могут быть использованы для разъединения людей, для разжигания вражды.

А теперь, уважаемый читатель, вам осталось лишь  сделать вывод, как много общего у религии и спорта. Даже острословы уже успели объединить  их в афоризмах: «Когда бог раздавал знания, спортсмены были на тренировке», «Жизнь состоит из раундов. Последний заканчивается нокдауном».